
Au Maroc, le zellige est en usage dans l’architecture depuis le XIIème siècle les différentes étapes de fabrication sont :
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La préparation : L’argile est déliée dans l’eau, la pâte résultante est pétrie, malaxée, unifiée puis débitée en carreaux.
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La cuisson : Après avoir placé les carreaux dans le four à 1000°C, la cuisson des carreaux émaillés est effectuée à une température de 800°C.
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La découpe : A l’aide de gabarits, les carreaux sont tracés puis découpés en petites pièces « forma » avec un marteau affuté.
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Le montage : Les pièces « forma » sont posées à l’envers sur un plan lisse, sur la base du dessin projeté. Un mortier appelé « hamri » est appliqué en dernier lieu qui, une fois sec, permet de relever le panneau prêt à la pose.
 
Les zelliges recouvrent :
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La périphérie de la salle de prière ;
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La périphérie des salles d’ablutions, ainsi que les pieds de poteaux ;
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Les pieds de façades des bâtiments Mosquée, Medersa, Hammams ;
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La périphérie et les colonnes des Hammams ;
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La périphérie des salons, porches, galeries extérieures et intérieures de la Medersa.